Mariana Pineda - García Lorca, Federico 1898-1936 (Aymá, 1975)
Mariana Pineda, una joven viuda granadina, es encarcelada en 1831 por haber mandado bordar la bandera que servirá de insignia a una insurrección liberal. Le prometen la libertad si delata a sus jefes, pero, al negarse, es condenada a muerte y ejecutada a garrote vil. Mariana Pineda venía pidiendo justicia por boca de poeta, dice Federico García Lorca. Y es lo que él realiza magistralmente en esta obra: Yo he intentado que Mariana Pineda, mujer de profunda raigambre española, cante al amor y a la libertad la estrofa de su vida en forma que adquiera el concepto de universalidad de aquellos dos grandes sentimientos.