Teoría de la frontera : los límites de la política cultural - Michaelsen, Scott; Johnson, David E. 1959 (Culturas, 2003)
Las fronteras están casi siempre resguardadas por patrullas, murallas rejas, uniformes, bionoculares y también por múltiples discursos paranoides sobre contagio racial o nacional. Teoría de la frontera se ocupa de fronteras como estas, pero también de las "blandas", producidas dentro de los discursos más liberales, como los nacionalismos aparentemente benévolos, los estudios étnicos o el multiculturalismo.\Pensar la frontera, sitio de encuentro de relatos geopolíticos, literarios, historiográficos y antropológicos, supone combinar lo geográfico, lo simbólico y lo disciplinario en un proceso de desterritorialización del concepto de frontera y sus investigaciones.\Los ensayos de este volumen realizan una profunda crítica de la esencialización de las culturas de la frontera y de una concepción de la diversidad como si fuera un dato biocultural que habría que preservar. En cambio, acentúan la construcción histórica y simbólica de las fronteras, sus procesos y disputas, sus criterios y dilemas.\Los desplazamientos se convierten así en un laboratorio de la contingencia, un contexto de elaboración de diversidades, de tránsitos y flujos, antes que hitos, líneas y monolitos.\Colaboran en este volumen, además de los compiladores: Russ Castronovo, Elaine K. Chang, Louis Kaplan, Alejandro Lugo, Benjamin Alire Sáenz y Patricia Seed.