El lenguaje de la pasión - Vargas Llosa, Mario 1936- (Aguilar, 2001)
Después de Los desafíos de la libertad (1995), el gran escritor peruano recopila sus artículos aparecidos en El País desde 1994 y que ha venido publicando con el título genérico de "Piedra de toque". En esta ocasión el libro se ha divido por temas generales, aglutinando los artículos en el campo de la cultura, la literatura, la política nacional, las ciudades, los personajes, etc. Estos textos combinan el sentido crítico, la gran cultura y la visión lúcida de uno de los mejores escritores hispanoamericanos de todos los tiempos.