Industrias culturales un aporte al desarrollo / editado por Eduardo Carrasco y Bárbara Negrón. - Carrasco, Eduardo; Negrón, Bárbara (Ciencias Humanas, 2005)
Las cuatro partes que componen este libro: I. Diversidad cultural: Las industrias culturales en América Latina, Estados Unidos y Europa. II. La importancia del derecho de autor en las industrias culturales. III. Políticas públicas. Desafíos y acciones para el desarrollo de las industrias culturales. IV. Situación de las industrias culturales en cada una de las disciplinas artísticas; nos entregan una mirada bastante amplia y heterogénea acerca del fenómeno que vive hoy en día la industria cultural, y no sólo a nivel local, sino que como vemos, a nivel internacional.\Otros de los temas fundamentales que se abordan en este libro son el papel de las diferentes instituciones y organizaciones en pro del desarrollo cultural y el apoyo financiero a los artistas. La importante labor de la UNESCO, de la CORFO, el Ministerio de Cultura, las políticas públicas orientadas al desarrollo de las industrias culturales y la protección de los creadores, se suman para generar mejores estrategias de superación de la calidad y cantidad de la labor creativa y su inserción en el mercado. \\La Industria Cultural, una temática que no se agota en este libro, sino que es el comienzo de la discusión de la misma en nuestro país. Cómo hacer converger ambos campos del quehacer social (arte e industria) es la tarea que se plantean algunos, así como también otros prefieren mantenerse alejados de este desafío.