Sujetos polìticos y acciòn comunitaria : clave para una praxis de psicologìa social de la clìnica social- comunitaria en America Latina - Monteros Rivas, Maritza; Hincapiè Gòmez, Angela Esmeralda (Universidad Pontificia Bolivariana, 2009)
La orientación crítica de la psicología social, comunitaria y política, muestra que las condiciones de exclusión, pobreza, violencia o sufrimiento, se aceptan como una realidad "natural" debido a que sobre ellas operan discursos que ocultan los procesos históricos que les dieron origen y, en consecuencia, generan posiciones individuales y colectivas reproductoras de pobreza estructural y apatía (o corrupción) política. Frente a una realidad entendida así, surgen apuestas de la psicología social comunitaria y política, que asumen el doble compromiso de deconstruir los discursos que naturalizan la realidad social, y de reinventar formas de comprensión y acción para el cambio. Son apuestas situadas en el escenario contemporáneo, configurado por la globalización, la informática, el consumo y la privatización, cuya característica más preocupante es la producción de grupos humanos "no viables y desechables" Con este libro los autores contribuyen a motivar las nuevas generaciones de psicólogos latinoamericanos en el ejercicio de prácticas científicas y profesionales alternativas para resistir y transformar las condiciones de opresión de las órdenes sociales. También se espera que con la generación de estos espacios de divulgación se esté colaborando con la construcción de vínculos académicos y afectivos así como con rutas de comunicación y apertura de diálogos entre todos los que quieran participar de la discusión.