Narrativas de resistencia de las primeras líneas, un nuevo sujeto político - Retamal Inostroza, Patrick (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Los acontecimientos ocurridos en Chile durante el mes de octubre de 2019 fueron inesperados para la supuesta estabilidad democrática del país. La posición radical que adoptaron los individuos no sólo impactó el orden público y el funcionamiento del país en general, sino que también desequilibró la institucionalidad política, la que, en el marco de su lógica tecnocrática no logró reestablecer el orden y perpetuó aún mas el actuar radical y la desobediencia civil. En este contexto emergieron distintos actores que configuraron resistencias a las respuestas del Estado, cuyo principal recurso fue la represión. Parte de estos actores fue las “primeras líneas” que mediante acciones colectivas asumieron una posición de resistencia. El presente estudio es una investigación cualitativa que se propone analizar las narrativas de las primeras líneas que activamente participaron durante el estallido social desde octubre de 2019, para distinguir el sujeto político y su resistencia.