Repercusiones en las relaciones sociales, emocionales, cognitivas y corporales producto de la pandemia Covid-19 en el profesorado pertenecientes a establecimientos educacionales de la comuna de Cerro Navia - Barahona Bustos, Ignacio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
En el presente artículo se abordan las experiencias socioemocionales, cognitivas y corporales del profesorado con respecto a la pandemia Covid-19 en materia de educación. Este estudio a su vez se enmarca a partir de la práctica profesional sostenida por el investigador en el Programa Habilidades Para la Vida 1 de la Universidad Academia Humanismo Cristiano. Dicha investigación busca conocer las experiencias del profesorado en torno a las repercusiones sociales, emocionales, cognitivas y corporales que conllevo el contexto pandémico, en donde medidas como el confinamiento impuestas por el gobierno de turno generó cambios vertiginosos a la hora de educar con variantes implicancias. Cabe señalar que esta investigación se trata de un estudio de tipo exploratorio, son recientes los estudios en esta materia y toda la problemática que ha traído consigo la pandemia a nivel nacional como en escala mundial aún se desconoce la real magnitud de su impacto en las distintas áreas de la vida humana. Para efectos de este estudio se opta por un enfoque cualitativo de corte fenomenológico, con la finalidad de realizar un acercamiento a la experiencia misma, en este caso la experiencia del profesorado que ejercieron y ejercen desde el inicio de la pandemia en Chile.