Aproximación cualitativa-fenomenológica de la significación de su propia experiencia de inclusión como niñ@s y adolescentes migrantes, en el espacio educativo no formal del circo - González Barrales, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Este artículo pretende aproximarse a la significación de niñ@s y adolescentes migrantes sobre su inclusión en el espacio educativo no formal del circo social, como así también a su significación en cuanto a ser migrantes en este espacio, pudiendo rescatar de sus discursos las nociones de inclusión que manejan y los elementos facilitadores y obstaculizadores que destaquen en torno a esta tarea. Para esto, se realizaron entrevistas semiestructuradas, que arrojaron 6 categorías de análisis con sus respectivos tópicos. Los resultados obtenidos fueron que el espacio del circo se consolidaba como un espacio amigable, donde se sienten efectivamente incluidos, en el sentido de ser considerados por cómo son, por la facilidad de acceso y por el buen ambiente de las relaciones dentro del espacio educativo, dando cuenta de que ser migrante en dicho lugar se centraba en la autenticidad que podían demostrar, sin ser juzgad@s ni discriminad@s. Los elementos que destacaron como facilitadores de inclusión, tenían relación con que no se molestara al otro, existiendo respeto y preocupación por el proceso de aprendizaje del estudiante, y ejerciéndose vinculación y participación por parte de los distintos actores educativos y socioeducativos, es decir, estudiantes, profesores y familias, en las actividades de la escuela. Finalmente, como elementos que obstaculizan la labor y ejercicio de inclusión, consideraron la exclusión de estudiantes, las constantes molestias hacia algún integrante, no querer trabajar en equipo y que la familia no se vincule con el espacio.