Salud mental y cárcel : aproximación a la intervención desde la percepción de profesionales - Tapia Valladares, Daisy Macarena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La experiencia de privación de libertad propicia el desarrollo de sintomatología y trastornos mentales, debido a las condiciones de encierro y al aislamiento social, que se ven agudizadas en el contexto nacional dada las precarias condiciones carcelerías que Chile comparte con Latinoamérica. La investigación realizada tuvo como objetivo analizar y describir las prácticas y percepciones de profesionales (psicólogos y terapeutas ocupacionales, entre otros) en relación con la salud mental en centros penitenciarios de Chile. Para lo que se utilizó la metodología cualitativa, en donde se recolectaron datos a través de cinco entrevistas semiestructuradas a profesionales que han trabajado en cárceles, entre ellos, psicólogos, terapeutas ocupacionales y expertos en el área, para el análisis de datos se empleó la teoría fundamentada mediante una codificación abierta y axial. Los principales resultados y conclusiones dan cuenta de que el espacio penitenciario es percibido por los y las profesionales como hostil y violento, el cual se constituye en un contexto de marginalidad y exclusión, en donde la intervención en materia de salud mental es abordada desde la precariedad debido a las deficiencias materiales y la escasez de profesionales dispuestos en el contexto carcelario.