Significados atribuidos al consumo de sustancias psicoactivas en la apropiación del espacio público : el caso de “La plaza la Mussa” - Tognola Sierra, Constanza Valentina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El presente informe de investigación se enmarca dentro del proceso de egreso para optar al título de Trabajo Social de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano. La investigación se realizó en el marco de las inquietudes que se generaron en el transcurso de la observación y experiencias presentadas por habitantes de la ciudad de Santiago, como pobladores de la periferia urbana que día a día experimentan el fenómeno del consumo de sustancias psicoactivas y sus efectos en la población. En este contexto vivencial se advierte como el consumo de sustancias se materializa en los espacios públicos, modificando y moldeando las relaciones socio espaciales que se dan entre las personas y su entorno social, lo cual podría tener implicancias en la apropiación de dichos espacios de uso colectivo. Es por ello, que se torna relevante emprender una investigación que permita dar cuenta de las implicancias que tiene el consumo de sustancias en el espacio público y en la apropiación de dicho espacio público. Por lo cual, es pertinente levantar información respecto a las dinámicas de consumo que se experimentan actualmente en los espacios de uso colectivo, aproximarse a esta problemática, observándola no solo desde el uso físico del lugar, sino que también comprender los significados que se le da al espacio público por parte de quienes la usan. Para abordar esta situación, la presente investigación se desarrolló en la plaza La Mussa ubicada en el corazón de uno de los barrios críticos de la región Metropolitana, hablamos de población La Mussa ubicada en la comuna de San Joaquín. De acuerdo con esto, la investigación se estructura en base al desarrollo de cuatro apartados centrales, en la primera parte, se expondrán las condiciones iniciales de la investigación, es decir, los antecedentes del consumo de sustancias psicoactivas y el planteamiento de la problemática que conlleva este consumo de sustancias, dando cuenta de la relevancia de realizar esta investigación, para posteriormente, exponer objetivos de orientan esta investigación.