Participación y motivaciones para permanecer en organizaciones comunitarias de personas mayores de género masculino de la comuna de La Pintana - Parra Rodríguez, Nicolas Andre (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Sobre la base, de estudios transdisciplinarios en torno al envejecimiento, de carácter fisio-psico-social se desprende que la calidad de vida en relación al aumento de la esperanza de vida, está directamente relacionada con la actividad que ejerce la persona mayor. Una persona mayor llega en mejores condiciones si éste vive una vida saludable, Sin embargo, ¿cómo saber qué es saludable respecto a la actividad social? A partir de distintos estudios en torno a la vejez, es conocido que el aislamiento y la falta de redes locales de interacción social son elementos que deterioran la condición de las personas mayores. Ya que, éstos promueven morbimortalidad asociada a trastornos del ánimo, a trastornos cognitivos y a enfermedades médicas y en general. Es pertinente entonces considerar la siguiente cita: “La pérdida gradual de relaciones sociales, genera una mayor percepción de soledad en el adulto mayor lo que provoca deterioro a nivel cognitivo y afectivo, alterando su estado de ánimo y su capacidad mental” (Valarezo J., Silva, J., Medina, R. 2020:2).