Habitar chango en el borde costero construcción de territorio a partir de los usos consuetudinarios y los límites en la caleta Chañaral de aceituno - Altamirano González, Carolina Trinidad (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Geografía, 2021)
El martes 8 de Septiembre del año 2020 la Cámara de Diputados aprobó la modificación a la Ley 19.253, reconociendo al pueblo chango como una etnia originaria de Chile. Tras tres años de iniciados los trámites en el Congreso, la medida representó un hito histórico para el proceso etnopolítico contemporáneo que venían desarrollando las comunidades costeras changas, que autoadscriben como tal, y que encuentran en este reconocimiento un posicionamiento legal frente al Estado chileno que históricamente los consideró como extintos. Doce añas atrás y como antecedente previo, otro momento marcaba la historia entre el Estado y los pueblos indígenas vinculados al mar, al reconocerse en el año 2008 su condición como habitantes del borde costero por medio de la Ley 20.249 que creaba los Espacios Costeros Marinos para Pueblos Originarios (ECMPO), con el objetivo de resguardar los usos consuetudinarios que en este espacio se desarrollaban. Lo anterior se ubica en un contexto más amplio que en Latinoamérica se ha retomado con fuerza los últimos 20 años (Campos, Molina y Mandel, 2019) siendo conocido desde las ciencias sociales como procesos de etnogénesis o reetnificación. En el caso del pueblo chango desde el año 2000 diversas localidades que comprenden desde la Segunda hasta la Quinta región han desarrollado iniciativas reivindicativas por su reconocimiento. Uno de los caminos ha sido la vía institucional con la solicitud de proyectos de Ley o procesos de consulta bajo el alero del Convenio 169 (Campos et al., 2019) pero también por medio de procesos de autopertenencia, cuø ma\or anclaje del ser chango´ lo encuentran en la relación -a través de prácticas, saberes y usos consuetudinarios- en torno al mar, la tierra y los bienes comunes como fruto de su propia conciencia ³en un trabajo íntimo y familiar de recuperación y valoración de su memoria histórica en distintas dimensiones´ (Díaz Plá, 2020).