Construcción jurídica del espacio público : poblaciones estructuralmente segregadas, Comuna de Alto Hospicio 2004-2020 - Ladrón de Guevara Melo, Raúl (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El presente trabajo de investigación busca abordar desde una perspectiva multidisciplinar de las ciencias sociales, bajo la revisión normativa y de materialidades urbanas, los efectos espaciales de los instrumentos de planificación territorial en la producción del espacio público en la comuna de Alto Hospicio, entendiendo el espacio público y su producción normativa como un fenómeno relacional, que se produce y reproduce por efecto múltiple de las conexiones rizomáticas del campo social en la vida urbana. La comuna de Alto Hospicio, de reciente creación como unidad administrativa autónoma, ha mostrado índices de crecimiento poblacional que destacan a nivel nacional, todo dentro de un contexto en que se ha podido moldear la urbanización de la ciudad desde el primer momento de su nueva estructura administrativa. La oportunidad que significa replantear un territorio con estas características nos permite observar cómo ha sido el desarrollo jurídico de los instrumentos de planificación territorial y contraponer los objetivos de estos con la realidad social imperante. La investigación se conduce por las hipótesis presentadas, las que de forma general, se plantean bajo la idea de que la planificación territorial, fundamentada en el escaso resguardo jurídico de los bienes públicos, administra espacios sociales, disponiéndose como recursos de capital a los agentes de poder que controlan el mercado de la infraestructura pública, significando en la práctica una profundización de las desigualdades sociales en Alto Hospicio, todo lo que proporciona el sustrato necesario para que una nueva estructura municipal administre la cartera de vivienda social del aparato subsidiario que moviliza la industria de la urbanización. La propuesta metodológica aplicada, reconoce un aporte sinérgico de las metodologías cuantitativas y cualitativas, entendiendo que no presentan una oposición entre sí, y que su instrumentalización combinada y diferenciada presenta versatilidad al enfrentar las preguntas de investigación. La investigación combina ambos métodos representando diferentes enfoques ontológicos y epistemológicos del conocimiento, para poder alcanzar resultados óptimos a los objetivos planteados.