Características teatrales de los personajes emblemáticos que sustentan la identidad de barrio en la población Sara Gajardo - Painemal Saavedra, Elías (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Las historias que se comentan en el barrio tienen una importancia tremenda, las distintas cualidades que se pueden extraer de ellas tienen un gran valor tanto a nivel individual, como colectivo. La conversación dentro del barrio se ha encargado de ir traspasando de generación en generación ciertos acontecimientos, que, si bien parecen tener distintas versiones, construyen una noción del contexto social, de la memoria colectiva y la identidad de barrio en la comunidad misma. El inconveniente que se produce actualmente con estos espacios de conversación y boca en boca, es que han ido desapareciendo. Esto se debe a que la tecnología se ha puesto al servicio de la comunicación, adquiriendo una cualidad de instantaneidad, pero, por otro lado, ha potenciado el sedentarismo dentro de la comunidad vecinal. Las nuevas generaciones poco a poco van perdiendo ese tacto, y el sistema relacional que daba vida a los pasajes de las poblaciones está desapareciendo a medida que la tecnología avanza. Sin embargo, existen medios por los cuales se puede rescatar esa memoria, y es la identificación de personajes, un pie inicial para llevar estas historias al papel. Las historias abordadas en los relatos de los vecinos, además de concebirse mediante la conversación, pasarían a ser parte de un texto escrito, adquiriendo la facultad de sostenerse en el tiempo, y gozando del resguardo de sus caracteres identitarios. De esta forma la identidad del barrio podría llegar a una suerte de cronología generacional a partir de los textos escritos, expandiendo el concepto de memoria y dotando a la población Sara Gajardo de un trabajo dramatúrgico que mostrará a las futuras generaciones el pasado de ésta.