Corporalidades migrantes infantiles en contexto escolar : reflexiones sobre el caso Escuela Pública en Curicó 2019 - Vega Vera, Claudia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El presente trabajo investigativo se desarrolla en el marco del seminario de grado para optar al título de profesora de danza y grado académico de licenciada en educación en la Universidad Académica de Humanismo Cristiano. A partir de él, se ahondará en el sistema educacional formal en Chile, particularmente en la educación pública, a fin de visibiliza el contexto migrantes de los infantes en la escuela básica y cómo estos se desenvuelven a partir de su historia particular y comunitaria, prestando especial atención a la relación entre su corporalidad e identidad. Para adentrarse de mejor manera al tema de estudio, es preciso realizar en primera instancia un recorrido por el fenómeno migratorio reciente en Chile, y cómo éste impacta en el sistema educacional, cómo ha sido abordado, a fin de transparentar los mecanismos que el sistema escolar desarrolla en este contexto y a su vez cómo ellos impactan en el desarrollo de las infancias migrantes.