Mujeres que cosechan la mar : construyendo territorio(s) desde una mirada Ecofeminista - León Delgado, Valeria (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Mujeres que cosechan la mar, es un retrato de la experiencia de algueras y recolectoras de orilla que habitan las costas del territorio de Chile central. Este trabajo fue protagonizado, narrado y revisado por mujeres, es por esto que en su escritura se ha ocupado la letra “x” en remplazo de la “o” que tantas veces masculiniza las palabras y las ideas. Se hace necesaria su aclaración, en tanto se entienda el sentido político dentro la incorporación de un lenguaje inclusivo, diversificado y feminista desde donde sea posible cuestionar los valores hegemónicos patriarcales que han llenado de libros e investigaciones las bibliotecas académicas.