El momento previo al accidente laboral como relato posterior de trabajadores y trabajadoras : acercamiento desde el análisis existencial - Galdames Chávez, Benjamín (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2015)
El presente trabajo indaga en los aspectos existenciales, vivenciales y/o emocionales que estaban presente en el momento previo a la ocurrencia de un accidente en personas que resultaron lesionadas. Estos aspectos cualitativos normalmente son ignorados por las prácticas y métodos actuales de prevención; sin embargo, afectan la concentración y atención en el trabajo. La mayoría de los esfuerzos que realizan las empresas para evitar los accidentes están puestos en aspectos ingenieriles y basados en un enfoque causal y cuantitativo; ignorándose los efectos en la seguridad que pueden tener las vivencias previas, los aspectos emocionales, el estado existencial con que llegan sus trabajadores al trabajo los que muchas veces tienen como consecuencia un accidente