Prácticas de crianza machistas en el imaginario social de mujeres adultas de la Ciudad de Santiago, Chile : una mirada intergeneracional: representaciones sociales sobre la maternidad de mujeres extranjeras que estudian un postgrado en Chile - Fajardo Gálvez, Tamara (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
En esta investigación se trabajó con el imaginario social de las mujeres en torno a las prácticas de crianza machistas, con una mirada intergeneracional. De esta forma se buscaba conocer el imaginario social de las mujeres, el cual guía las formas de pensar, ver, sentir y experimentar la vida por medio de este, considerando al imaginario social como aquel que nos conduce durante la vida, por medio de las normativas y los antecedentes históricos que habitan en él, la mayoría adquiridos durante el proceso de crianza. Es a partir de esto que se busca conocer quiénes son los responsables de la crianza y si se instauran normas y valores machistas por medio de esta. Realizando la investigación con una metodología cualitativa y teniendo como enfoque el paradigma constructivismo simbólico. Se realizaron entrevistas en profundidad individuales a cada participante, siendo un total de 15 mujeres/madres, nacidas entre las generaciones del 70 y 90, mujeres solteras, casadas o separadas, también con distinta situación laboral. Sin embargo y a pesar de lo heterogénea que es la muestra se pudieron encontrar similitudes entre los imaginarios social, pero con variaciones entre las generaciones, sin embargo, se pudo encontrar un imaginario común entre muchas mujeres en torno a como les gustaría que fuera una crianza igualitaria, es decir, sin machismo. Pero para poder generar cambios se debe dejar de naturalizar las practicas machistas, tales como, la presencia de la mujer como única responsable de la esfera privada, considerando el hogar y la crianza de los hijos e hijas como algo propio del rol de la mujer.