Filosofía de John Dewey : conocimiento científico moderno y valoración - Jaramillo Salas, Bruna (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Este proyecto de investigación aborda los postulados acerca del conocimiento científico moderno y la valoración en la filosofía de John Dewey desde la construcción de su pensamiento y las críticas formuladas por parte a su teoría instrumentalista. El objetivo de esta investigación intenta demostrar el control de un conocimiento científico por parte de una valoración social, que causa el desmedro del pensamiento y conciencia de la libertad individual para expresarse. Tomando en consideración las críticas dadas en su teoría instrumentalista, desde los siguientes puntos y formulaciones de los autores, debido a que existiría una falta de objetividad lógica científica, hay una argumentación relativista en las decisiones sociales y una carencia de lógica en su filosofía naturalista. Esta falta de visión por parte de la teoría en Dewey, que exponen los autores Horkheimer, Putnam y Russel, más el contraste que hacemos con Dewey y Popper, las ocupo en la investigación para demostrar la falta de libertad individual y control de un conocimiento científico por parte de una sociedad y necesidades contingentes. Se presentará la conclusión de que necesitamos tener objetividad en nuestros razonamientos lógicos, teniendo en consideración una separación entre sociedad y naturaleza. Y no solo una relatividad de ello para nuestras problemáticas sociales, debido a que pasaría a limitar los pensamientos de otras personas si se tiende la importancia personal sólo desde un organismo social. Mi alternativa es tener en consideración la intersubjetividad, y no solo subjetividad como se ve representada en Dewey y sus ciencias sociales. De esta manera al tener un significado y sentido en el mundo desde la lógica objetiva y subjetividad formará un espacio de comunicación y análisis , para escuchar otros pensamientos entre los individuos validando su posición desde las experiencias compartidas, y no solo desde una atmósfera valorativa social de cada sociedad.