Participación de los hogares de asalariados agrícolas dentro del mercado de trabajo rural de la comuna de Paine (Población Altos de Cantillana) - Aguilar Galindo, Romina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Esta investigación aborda la participación que tienen los hogares de asalariados agrícolas dentro del mercado laboral de la comuna de Paine. En particular, utilizando técnicas cuantitativas y cualitativas de investigación social, se caracteriza el mercado de trabajo rural de la comuna, se identifican las actividades laborales de los miembros de los hogares y se identifican algunas redes de intercambio entre las unidades domésticas, específicamente de la población Altos de Cantillana de la comuna de Paine. Esta información evidencia que los hogares de trabajadores agrícolas cumplen un rol clave en la reproducción de capital, en la medida en que éste no sufraga la totalidad de los costos de reproducción del trabajador y por tanto, de su hogar. Bajo esta mirada, la participación que tienen los hogares dentro del mercado de trabajo se encuentra permeada por dos elementos. Uno de tipo estructural, atribuida a la dinámica del capital y el rol del Estado, que moldean las características del empleo agrícola. Y el otro, referido a la capacidad de agencia de los sujetos y sus unidades domésticas, donde se encuentran las estrategias y las redes de intercambio que hacen posible la reproducción de los hogares.