Las condiciones laborales de los buzos en la industria salmonera en Chiloé - Sepúlveda Gaete, Nicolás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La presente tesis es un trabajo de investigación etnográfico desde una perspectiva materialista dialéctica donde se pone el énfasis en la observación y análisis del movimiento dentro de un proceso histórico, teniendo como objetivo conocer las condiciones de trabajo en la industria salmonera para los buzos en el archipiélago de Chiloé. En esta se indaga sobre la constitución del oficio de buzo entorno a la industria salmonera, donde destaca en un principio la participación del sector artesanal. Es una investigación que se centra la relación de los buzos con las empresas salmoneras y la forma que adquieren estas en un contexto de capitalismo tardío.