Croquis : dibujo para arquitectos y diseñadores - Iglesis Guillard, Jorge (Trillas, 2022)
Delinear, detallar, achurar y organizar perspectivas son actividades que todo arquitecto o diseñador debe manejar con maestría. En su memoria y en el lápiz deben existir una serie de signos y símbolos que, ya conocidos y sintetizados, le ayuden a crear una idea espacial arquitectónica o urbana. Encontrar una voz propia como dibujante es fundamental; sin embargo, para lograrlo es necesario copiar y dibujar una y otra vez las soluciones de dibujantes expertos, solo así el alumno se apropiará de las formas, simplificando algunos tipos de objetos y figuras hasta obtener trazos más personales. Este libro incluye una recopilación de dibujos con textos breves que describen los distintos trazos, texturas y formas. Con esta obra, el estudiante o profesional creará bocetos con trazos simples, conocerá distintos estilos para el dibujo de vegetación, figuras humanas, automóviles, edificios y ciudades; y aprenderá cómo distribuir y organizar elementos sobre una hoja en blanco para plasmar cualquier lugar a detalle, ya sea en blanco y negro o a color.