Análisis del proceso de compras por trato directo en Estado de Catástrofe en la Subsecretaría de Redes Asistenciales - Quiroz Salinas, Jenifer (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La presente investigación se refiere las compras por trato directo en emergencia sanitaria decretado por Estado de Excepción Constitucional de Catástrofe, de la Subsecretaría de Redes Asistenciales. Las cuales en el periodo de pandemia presentaron un exponencial crecimiento respecto del número y de los montos involucrados. Las principales características de esta modalidad de trato directo se centran en que deben responder a la normativa de la Ley de Compras DTO 250, del Ministerio de Hacienda. Para analizar esta problemática es necesario mencionar sus causas, una de ellas ha sido la rapidez con la que el contexto de la emergencia requería que se gestionaran diversas adquisiciones y compras de servicios, para responder a la necesidad de la población. La investigación de esta problemática se realizó por el interés de revisar si este mecanismo excepcional se enmarcaba en los principios de eficiencia y eficacia. En el marco de la metodología cuantitativa se analizaron diversos datos recogidos desde la información pública de la Dirección de Chile Compra, relacionada a las compras realizadas por COVID-19 de las instituciones del Estado a nivel nacional.