Percepción de la participación ciudadana en el proyecto MOP denominado “reposición puente Cachapoal ruta 5 travesía, Región de O’Higgins” - Marchant Pacheco, Sonia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La participación ciudadana institucional se consagra en Chile bajo el alero de la ley 20.500, haciendo obligatoria su implementación en todas las instituciones públicas del sector centralizado del Estado y del sector municipal, para la formulación de su políticas, programas y proyectos El Ministerio de Obras Públicas ha desarrollado de manera progresiva un modelo de gestión participativa de la infraestructura y la gestión hídrica, con procesos y herramientas estandarizadas, que contempla la participación en las distintas fases del ciclo de vida de un proyecto, con el fin de realizar un acción más efectiva, centrada en las personas y los territorios. El presente estudio se acerca a los actores clave, tanto institucionales como de la sociedad civil, del proyecto en etapa de diseño denominado “Reposición Puente Cachapoal Ruta 5 Travesía”, para conocer su percepción sobre las instancias participativas de las que han formado parte, el perfil de los participantes, las valoraciones acerca del proceso y esbozar causas del acto de participar y no colectivamente. Además, se clasifica el nivel en que se encuentra el modelo de participación ciudadana que ejecuta el Ministerio de Obras públicas, en su relación con la comunidad.