Incorporando la perspectiva de género en proyectos de cambio climático : análisis comparativo - Proaño Villalba, María Mercedes (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Según Naciones Unidas, la incorporación de la perspectiva de género es una estrategia destinada a hacer que las preocupaciones y experiencias de las mujeres, así como de los hombres, sean un elemento integrante de la elaboración, la aplicación, la supervisión y la evaluación de las políticas y los programas en todas las esferas políticas, económicas y sociales, a fin de que las mujeres y los hombres se beneficien por igual y se impida que se perpetúe la desigualdad. La esfera del cambio climático también está incluida. Abordar las brechas de género en la adaptación y mitigación al cambio climático e involucrar más efectivamente a las mujeres es necesario para lograr el desarrollo sostenible. Esta investigación pretende revisar cómo se ha realizado la incorporación de la perspectiva de género en dos proyectos de cambio climático en el sector agropecuario y pesquero. Contar con un análisis que promueva conceptos como el uso y manejo diferenciado de los recursos naturales entre hombres y mujeres, permitirá incorporar de mejor manera la perspectiva de género en proyectos de cambio climático. Trabajar con perspectiva de género en proyectos de cambio climático permite asegurar la participación de la mujer y el hombre en el proceso de toma de decisiones sobre la conservación, el uso y manejo de los recursos naturales en iguales condiciones. Permite también modificar las relaciones de poder, promover el pleno ejercicio de los derechos de las mujeres y reducir las desigualdades.