Reporte de una investigación sobre la implicación situada - Zúñiga Molina, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En las siguientes páginas. Se dará cuenta a través de un relato, de la experiencia vivida en el programa de Magíster de Liderazgo Transformacional y Gestión Escolar. Un intento de traducción de las experiencias encarnadas. Este modo de dar cuenta fue realizado en dos momentos y en dos formas distintas, por una parte la experiencia encarnada en primera persona se vuelve un intento de traducción de los procesos, de la situación de transformación que vive quien se expone a un nuevo aprender. Esta parte del escrito fue realizada en el primer semestre del año 2022 y transita por nodos, por reflexiones, por anhelos, por experiencias y aperturas que ha vivido en este caso el autor de estás páginas. El segundo capitulo da cuenta de una investigación que se ha suscitado a partir de aquello que se a removido. Surge desde impresiones subjetivas, prejuicios si se quiere. Surge como una posibilidad de darle lugar a las sospechas para hacernos cargo o refutar la mirada. Surge como búsqueda de información concreta y objetiva para poder accionar. La investigación que intenta poner bajo la lupa ¿Cuál es la relación de los estudiantes de la institución Santo Tomás, sede San Joaquín, con respecto a la institución misma? ¿Cuán implicados o comprometidos están respecto a su institución? se busca investigar entonces, cuál es la cantidad de implicación o de compromiso de estos estudiantes con la institución. Las acciones que conllevaban dicha investigación, junto con el registro de lo que se iba sucediendo y que está disponible en este informe, fueron realizadas en el segundo semestre del año 2022 y queda dispuesta para poder pensar y accionar en conjunto, con los implicados, a saber, sobre todos los estudiantes, ¿Cuáles serían las estrategias que podrían devenir de la información recabada en esta investigación?