Cien años después del Curso de lingüística general : una revisión a la obra de Ferdinand de Saussure - Tordera Yllescas, Juan Carlos
En 1916 se publica póstumamente la obra de Ferdinand de Saussure, Curso de lingüística general. En esta obra, sus discípulos, Charles Bally y Albert Sechehaye, recogieron las lecciones del maestro ginebrino que son las que nos han llegado hasta nuestros días. Concretamente, se recogen conceptos bien conocidos como son los dobletes de lengua/habla, sincronía/diacronía..., y, por supuesto, el concepto de signo lingüístico. Pasado ya un siglo desde que se publicara la obra, que se considera fundacional del de-nominado estructuralismo europeo, nuestro objetivo es repasar estos conceptos tal como fueron expresados entonces, de tal modo que se pretende hacer un análisis crítico respecto a algunas interpretaciones actuales que, a nuestro entender, distorsionan la primitiva concepción saussereana. Igualmente, pretendemos contextualizar algunos de los objetivos que se trazaron en dicha obra atendiendo a la teoría (o, más bien, ideología) lingüística del momento y esperamos recoger las aportaciones más relevantes del estructuralismo postsaussureano