¿Qué sabemos del origen del lenguaje? - Pérez Mantero, José Luis
La cuestión del origen del lenguaje en la especie humana es uno de los misterios que más han intrigado a lingüistas, biólogos, antropólogos y neurólogos, entre otros representantes de la ciencia. En el presente artículo tomamos como punto de partida trabajos que pertenecen al ámbito de estas disciplinas científicas con el objetivo de acercarnos a las principales teorías que hoy en día dan explicación a cuándo y cómo apareció el lenguaje en los humanos. Para ello, nos basamos en los descubrimientos que han surgido de las evidencias fósiles de las diferentes especies de homínidos, desde las reconstrucciones del aparato fonador al ADN fósil y el gen FOXP2. Las conclusiones provisionales indican que el verdadero lenguaje, reconocible por su complejidad sintáctica, apareció con el Homo sapiens.