Prácticas de la memoria en clases de historia : construcción de la evidencia multimodal e intertextual del pasado reciente chileno - Oteíza, Teresa
En este artículo se aborda el papel de la evidencialidad multimodal (verbal-visual) en la construcción de las memorias históricas en interacciones de clases de historia desde una perspectiva social y semiótica de estudios del discurso. Este objetivo se enmarca en un proyecto más amplio que busca comprender la construcción y transmisión de las memorias personales, sociales e históricas sobre la violación a los derechos humanos cometidos por la dictadura civil-militar de Augusto Pinochet (1973-1990) en Chile, en niños y jóvenes de las nuevas generaciones. De esta manera, se explora desde la construcción de prosodias valorativas, el despliegue de artefactos multisemióticos que interactúan en el micro espacio de las interacciones de clases de historia y que funcionan como evidencias para la elaboración de explicaciones históricas. El análisis muestra que en las interacciones de aula la evidencia visual se construye de manera diferenciada a la verbal en cuanto a las posibilidades de visibilización y representación de actores y procesos históricos claves. Esta construcción multimodal permite una reflexión que en parte legitima visiones oficiales sobre el pasado reciente, pero que también y, de manera fundamental, abre espacios que desafían las interpretaciones oficiales que predominan en los textos escolares de historia.