Otra vez sobre las funciones de la intensificación en la conversación coloquial - Briz, Antonio
La intensificación es una estrategia pragmática que colabora en el ámbito retórico-argumentativo como refuerzo de lo dicho o del punto de vista propio o ajeno, ya sea coincidente o contrario, y en el ámbito social como mecanismo de refuerzo, ya sea valorizador o amenazante de la imagen propia o ajena. Nuestro objetivo aquí es describir y explicar las funciones, en general, de la intensificación en esos dos ámbitos (argumentativo y social) y, sobre todo, sus valores en la conversación cotidiana, a partir de un análisis cualitativo sobre el corpus Val.Es.Co. de conversaciones coloquiales (Briz y grupo Val. Es.Co., 2002 y Valesco 2.0, en línea: www.valesco.es, coordinado por Cabedo y Pons).