Significados otorgados, por mujeres residentes del gran Santiago, a la propia decisión de no ser madres - Leal Lobo, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Esta investigación, a partir de un enfoque cualitativo narrativo, explora los significados otorgados por mujeres, residentes del Gran Santiago, a la propia decisión de no ser madres. Comenzaremos el recorrido exponiendo los antecedentes sociohistóricos respecto a la cultura patriarcal y a la relación históricamente instalada respecto de la diada mujer-madre, para posteriormente profundizar teórica y conceptualmente respecto al rol impuesto y esperado de la mujer-madre. Asimismo, se abre la diáspora de vivencias para validar la experiencia subjetiva de mujeres que han decidido alejarse de los parámetros establecidos como normales. Para finalmente ingresar al campo de producción de sentido y significado por parte de las mismas.