Experiencias forenses y el tratamiento sociopolítico de cuerpos desaparecidos a partir de la dictadura cívico militar ocurrida en Chile (1973-1990) - Riquelme Pastenes, Nicolás (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Situados en el marco del terrorismo de Estado y de la violencia política en el contexto de la dictadura cívico militar ocurrida en Chile entre 1973 y 1990, son múltiples las tensiones y dimensiones socioculturales que se le adscriben. Por medio de esta investigación, se problematiza la noción de la muerte como representación colectiva y como un proceso de transición final, y a través de ello, las formas de articulación de la memoria, de muertes no tradicionales, de duelos inconclusos, de los espacios mortuorios y las diferencias culturales que se le relacionan. De esta manera, indagaremos sobre las experiencias forenses en torno a la búsqueda, la exhumación, la recuperación, el tratamiento y la entrega de cuerpos desaparecidos forzosamente, como proveedores de medios para poder concluir con la demanda de procesos de identificación y restitución por parte de las familias. En este sentido, se presentan las articulaciones que produce la ausencia de los cuerpos en los deudos, las familias y sus cercanos, y también en los y las profesionales forenses. Que, en conjunto, configuran un intercambio y transmisión de experiencias socioemocionales y de vínculos afectivos. Lo que los lleva, a enfrentar los desafíos de generar un tratamiento sociopolítico de los cuerpos de manera ética y vinculativa.