Teatro e intervención social : aportes del teatro aplicado a la intervención social para el trabajo comunitario desjerarquizado en contextos de vulnerabilidad - Mundaca Paz, Loreto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Esta investigación se centra en determinar los aportes que el Teatro Aplicado hace a la intervención social para el trabajo comunitario desjerarquizado en contextos vulnerables. El curso investigativo aborda en un primer lugar el surgimiento de la intervención social como categoría dentro de las ciencias sociales, sus paradigmas, perspectivas, y sus potencialidades como procesos emancipatorios de la comunidad o bien como dispositivo de poder que perpetúa el orden social establecido. Continúa mediante la selección de modelos que se están implementando en la actualidad para el trabajo comunitario en contextos vulnerables, y luego analiza las diversas herramientas que entrega el Teatro Aplicado en sus diferentes ramas, métodos y posibilidades, enfocándose así en aquellas que pueden ser utilizadas en una propuesta de intervención social o socio teatral en contextos vulnerables que tensione las jerarquías tradicionales de la praxis de las ciencias sociales. Finalmente expone y discute los aportes del Teatro Aplicado a los modelos de intervención social para el trabajo comunitario en ese tipo de contextos, dando cuenta de sus posibilidades y limitaciones. La metodología de la presente es de carácter cualitativa, abordada desde un enfoque metodológico basado en la teoría fundamentada, que permite discutir los conceptos operativos de la intervención social, la vulnerabilidad, el teatro aplicado y el trabajo en comunidades de forma amplia y flexible. Entre las conclusiones observadas, se encuentra que el posicionamiento del Teatro Aplicado en el trabajo interdisciplinario conjunto con las ciencias sociales en su dimensión de intervención social potencia favorablemente las posibilidades de alcance, transformación y profundización de los procesos de intervención. La integración del cuerpo, la activación del sujeto social mediante procesos creativos, expresivos, reflexivos y sensibles abre aristas que no están contempladas en los modelos de intervención actuales centrados principalmente en lo dialógico. La relevancia de esta investigación radica en la posibilidad de aportar teóricamente en el campo interdisciplinario entre las artes y las ciencias sociales, en específico en el área del Teatro Aplicado, una rama relativamente reciente de los estudios teatrales, logrando ampliar el horizonte de sus alcances y permitiendo dar cuenta de la potencialidad que el Teatro Aplicado contiene en sus metodologías, y cómo las metodologías de las ciencias sociales pueden contribuir al trabajo teatral, siendo esta colaboración disciplinar un nicho de conocimiento que involucre a sus participantes en procesos transformativos, significativos y emancipatorios.