Por el derecho a la vivienda digna : contexto de la “Asociación de Comités de Allegados Los Sin Tierra” - López Urra, Alexander (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Esta investigación busca la recuperación de la memoria e historia de la Asociación de comités de Allegados Los Sin Tierra, que desde sus inicios se configuro como una organización social y política en crecimiento para ser un Movimiento de Pobladoras y Pobladores. A través de una Investigación Acción Militante busca configurar el contexto histórico, en el cual se ha desenvuelto la organización como un movimiento social de acción política y ha estado presente en las grandes luchas de la última década. En esta experiencia cumplo rol de investigador y militante, ya que he sido parte de la organización desde el año 2008, cumpliendo diversas funciones propias de la organización pudiendo participar en las decisiones que tienen relación de las estrategias y tácticas de la lucha por el Derecho a la Vivienda Digna. Mi interés, es poder contribuir con este insumo a la organización, como forma de retribuir el conocimiento adquirido a través de la praxis política durante todos estos años de lucha. Mis principales motivaciones para aportar a la profesión es reconstruir a través de la acción colectiva los horizontes comunitarios y de transformación del Trabajo Social.