Metamorfosis, emociones y liderazgo - Gómez Molina, Rodrigo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Mediante el presente trabajo monográfico titulado: Liderazgo del director en contexto de Educación Rural Multigrado, enfocado en una Escuela de la comuna de Quirihue Región de Ñuble, con características pertenecientes a un liderazgo burocrático, es un liderazgo donde el líder dirige a los miembros del equipo hacia la consecución de tareas a partir de una serie de normas y reglamentos estrictos, precisos y muy concretos, con ambientes de trabajo rígidos, en las actividades solo se tiene que acatar y seguir las ordenes por parte del director. Se pretende dar a conocer y analizar que hoy, en contextos globalizados, los establecimientos aún carecen de líderes educativos efectivos realizando un proceso de transformación en la cultura escolar y que sean capaces de generar un cambio significativo en la comunidad escolar. Otros aspectos a considerar que se hacen presenten trabajo monográfico, están relacionados con el liderazgo y su influencia en las relaciones con la comunidad escolar, especialmente con docentes y asistentes de la educación. En ella se analizará las características y las influencias sobre las relaciones humanas.