La observación : el urbanismo desde el acto de habitar = The observación : urbanism enacted - Jolly Monge, David (Ediciones e[ad], Escuela de Arquitectura y diseño, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2018)
Este libro presenta la observación como un acto de atrapar un fenómeno y proyectar la realidad a partir de lo que se propone, utilizando el lenguaje del dibujo como herramienta de todas las artes para hacer una aprehensión del entorno y así llevar el croquis desde la sala de clases al gran aula del mundo. La obra, traducida al inglés por la arquitecta Mary Ann Steane, se compone de dibujos contemplativos y reflexivos que permiten generar un modo para comprender el cuerpo, el interior y el espacio público. Croquis acompañados de sendos y breves escritos que iluminan lo que cada dibujo revela; sin duda, un camino posible para comprender y concebir la ciudad, el presente, y la vida en ellos.