El sentido del papel : el papel hecho a mano como materia determinante para la creación artística en la obra de las artistas chilenas Constanza Schmidlin, Carolina Larrea y Claudia Palma (2002-2022) - Peralta Álvarez, Silvana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La presente investigación aborda el estado actual del trabajo artístico con papel hecho a mano en Chile a partir de la experiencia y procesos creativos de tres artistas chilenas que por medio de diversas materias primas y métodos de fabricación han llegado a utilizar el material como materia determinante para sus obras. El interés de esta investigación nace a partir de la escasa información que se puede conseguir sobre el papel hecho a mano como medio de expresión en el arte en nuestro país, considerando que el material en los últimos años ha tomado importancia como claro ejemplo de aproximación entre arte y la artesanía, como una forma de volver a reencontrarse con lo elaborado de forma tradicional. Este trabajo viene a contribuir a las investigaciones sobre el papel hecho a mano y a describir las posibilidades y ventajas del material para las artes visuales de modo que puedan ser útiles tanto como para nuevas investigaciones, como para nuevas prácticas. Para este fin, en primera instancia, se realizará una revisión bibliográfica para definir algunos conceptos importantes ligados a las propiedades, características y usos del papel hecho a mano, para posteriormente mediante entrevistas semiestructuradas comparar los procesos creativos de las artistas Constanza Schmidlin, Carolina Larrea y Claudia Palma, reflexionando sobre sus obras para establecer cuál es la relación que puede existir entre la elección de la materia prima y el sentido final que esta le aporta a sus creaciones.