El vestuario como elemento narrativo y representacional desde una perspectiva feminista en “Star Wars: El regreso del Jedi” a través de la figura de la Princesa Leia Organa - Peutat Alvarado, Francesca (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Esta investigación se centra en un análisis sobre la representación femenina en Star Wars Episodio VI: El regreso del Jedi, desde el único personaje femenino con relevancias argumental en lo que comprende todas las películas de la trilogía original de Geoge Lucas, Leia Organa. El análisis de Leia se despliega desde el vestuario, elemento narrativo no verbal que, mediante códigos visuales y diversos componentes significantes, aporta en entregar un mensaje legible para el espectador a medida que refleja la perspectiva de los creadores respecto al personaje. Para esto, se incluye, como antecedentes, la construcción de la trilogía en términos generales, con principal énfasis en el Episodio VI, considerando las obras que influyeron su creación, el impacto cultural tras su estreno, la construcción del argumento y el tratamiento de Leia Organa, con la finalidad de comprender los modos en que se construyó y empleó el vestuario en la obra, su justificación en virtud de la narrativa y las problemáticas tras él. El vestuario de Leia, es observado desde una perspectiva feminista, en consideración con la mirada masculina tras la cámara, la que, históricamente, ha mercantilizado el cuerpo femenino a través de una apariencia que busca activar el placer visual del espectador, mientras se manipulan los cuerpos femeninos en virtud de su rol servil.