Frida - Bruna Castro, Marcela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
A través del cortometraje Frida se busca ampliar la mirada sobre lo que se conoce como fotografía chilena de comienzos del siglo 20, ahondando en la participación de mujeres en este oficio. En las últimas décadas se han realizado diversos documentales y propuestas audiovisuales que tratan sobre la vida y obra de fotógrafos chilenos, en su mayoría varones de destacada trayectoria, dejando un vacío en la representación de autoras nacionales dedicadas a la fotografía. En este contexto el cortometraje Frida se presenta como una propuesta innovadora en la que se reconstruye desde una mirada íntima y con perspectiva de género el perfil de la protagonista, cuestionando otras aristas como lo son la memoria, y los detonantes que han contribuido en eclipsar no solo la figura de Frida, si no que también la obra de muchas otras autoras. De esta manera el cortometraje se plantea como un acto simbólico, que además busca destacar el trabajo investigativo previo que permitió posicionar su nombre en las bases de datos, y por sobre todo, destacar el afán de otras mujeres que han dedicado sus estudios a complementar estas omisiones dentro de la historia.