Es cósmico, un puente para hacer visible lo invisible : experiencia de aprendizaje transformacional en la comarca - Valenzuela Vargas, Aida (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En pleno ejercicio de gestión y acción, rol que cumplo en el espacio educativo en el cual me encuentro trabajando desde el año 2016, comienzo mi búsqueda e inicio este Magíster en Educación, mención liderazgo transformacional y gestión escolar. Presento a continuación mi informe final, el cual se ha gestado desde un comienzo en varios módulos que abordan aspectos personales- biográficos, a través de una constante observación de experiencias propias y de un análisis reflexivo de aspectos que constituyen el ejercicio pedagógico como el currículum, procesos evaluativos, análisis de la gestión de recursos, territorialidad, liderazgo transformacional y convivencia escolar, innovación y transformación pedagógica y protagonismo de niños-niñas y jóvenes. Todo lo cual me ha generado una constante conexión con la historicidad de hitos a lo largo de mi vida, estableciendo una experiencia directa, reflexiva y modeladora de lo que se busca en procesos transformacionales. Principalmente, desde la permanente observación de nuestras prácticas y la reflexión posterior respecto de la conexión que estas tienen con mis vivencias previas, unido a la paulatina resignificación que se va dando a las experiencias de gestión actuales en la escuela.