La danza como medio operacional frente al bullying - Arévalo Nahuelpan, Eva (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En función del balance teórico, jurídico y estadístico presentado sobre el Bullying, los beneficios de la danza en el desarrollo de la seguridad, la identidad y en definitiva en la construcción de la imagen corporal de los y las jóvenes que se encuentran en la etapa de la adolescencia y, las características y antecedentes de la Comuna de San Bernardo y el Colegio Superior del Maipo, nos hemos planteado una serie de incógnitas con la pretensión de comprender cómo puede influir la danza dentro del comportamiento y la relación entre los (as) estudiantes. En el área de la pedagogía, el educar encuentra en la danza una fuente enriquecedora de material de enseñanza, que sirve para optimizar y también para innovar en la acción educativa, abriendo un espacio para que los niños y jóvenes tengan un acercamiento positivo a esta forma de expresión que es la danza. La meta no es formar especialista o un profesional, sino formar a la persona a través de aprendizajes significativos. La danza actúa como un factor operacional frente al Bullying mediante el uso del cuerpo, factor necesario dentro del acoso escolar y/o Bullying, valorando el cuerpo como instrumento de expresión y comunicación puesto que el hombre a través de su cuerpo manifiesta su presencia en el mundo. La educación debe favorecer siempre el desarrollo de la persona en todas sus dimensiones tomándola como una totalidad.