Criar después de la violencia : un acercamiento cualitativo a las experiencias de crianza de las mujeres madres sobrevivientes de violencia doméstica en la zona norte de Santiago - Cabello González, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Esta investigación entrelaza dos temas contingentes de la actualidad: la violencia de género, en la forma de violencia doméstica, y la relevancia que está tomando con fuerza los temas sobre los cuidados, el trabajo doméstico, y el papel fundamental que cumplen las mujeres como reproductoras de lo social a través de estos. Dentro de esta investigación nos hemos preguntado por la realidad de las mujeres madres sobrevivientes, por las estructuras patriarcales que las atraviesan dentro de su experiencia de crianza, intentando comprender dichas experiencias a través de los escenarios de violencia a los que han estado sometidas, a los mecanismos emocionales que han utilizado para mitigar las consecuencias de la violencia en sus hijas e hijos, y sus propios mecanismos de auto cuidado y coparentalidad. Además de ofrecer por medio de esta investigación, un espacio seguro para poder hablar del tema, de sus historias, de su vida; con el fin de poder dar voz y ayudar, a las mujeres y a las mujeres madres que aún permanecen dentro de los círculos de violencia, porque como veremos, el fenómeno de la violencia doméstica es un fenómeno con patrones definidos, y que usa como arma utiliza el silencio y el aislamiento del hogar, la cuartada de la familia feliz, para realizar su vulneración.