Experiencia de ser una familia acogedora, perteneciente a las fundaciones Proacogida, Fadop y Mejor niñez de la región Metropolitana - Araya Solis, Mónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
Los niños, niñas y adolescentes requieren vínculos estables que le brinden la seguridad y refugio necesarios para su desenvolvimiento personal. La misión de procurar la estabilidad y satisfacción de sus múltiples necesidades. Se le denomina familia de acogida a personas o grupos familiares que cuidan durante un tiempo a niños, niñas y adolescentes que han sido gravemente vulnerados en sus derechos. Esta familia los recibe, cuida y protege, mientras los tribunales dirimen en torno a su situación. La función de estas familias es restaurar las heridas que sienten los infantes y ayudarlos a sanar de una manera amorosa para así establecer vínculos afectivos que les permiten estar seguros, de esta manera se puede decir que la figura de la familia de acogida representa un beneficio para los niños, niñas y adolescentes. Las familias de acogidas son una alternativa diferente, una oportunidad distinta para todos los niños y niñas de sanar heridas y vivir una niñez feliz. La acogida es un puente para que los niños, niñas y adolescentes puedan ser restaurados emocional y psicológicamente a base de amor, para luego poder reinsertarse en sus familias sanguíneas. Los infantes son el futuro del mundo, la sociedad adulta es la responsable de sembrar en ellos las semillas apropiadas de valores, amor, educación y tolerancia. El solo hecho de que un niño o niña exista es un presente. Todos los niños, encarnan la promesa viva de que el mundo se puede transformar, en el futuro, en un mejor lugar.