El collage análogo como medio de expresión : una experiencia artística para mujeres que han sufrido violencia emocional - Morales Cortés, Mónica (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
En este trabajo parece relevante hablar de los beneficios que posee el arte como una forma de mediación artística y sobre todo poder colocar en el mapa la práctica del collage en el país. Si viene cierto, no es una técnica que se desconozca por completo, aún le falta ser explorada, sobre todo entendiendo que este puede ser un modo de expresión que potencie el reconocimiento de las propias emociones, más allá de ser solo instrumento que ayude a desarrollar la motricidad fina de las personas. El collage perfectamente puede ser un objeto de estudio que sirva para comprender cómo este opera entre la comunicación de las emociones, a través de las imágenes y la obra. Esta investigación se realizará para generar un material que sea un aporte en el campo de las artes, de lo social, incluso en el campo de la psicología. En este trabajo se pondrá en marcha una metodología dentro del área educacional no formal, por medio de un taller práctico, este procedimiento servirá para responder ciertas preguntas que estarán asociadas a los temas principales del análisis. Este trabajo pretende ser un aporte en el campo de las artes visuales, a partir de la investigación y la práctica profesional. La idea es ir generando espacios de reflexión, de conciencia, de conocimiento para poder trabajar en conjunto con docentes, terapeutas, entre otros grupos, siendo la práctica artística y el collage ese puente de desarrollo social que esté a disposición de la gente.