Programas ambulatorios de alta complejidad del servicio nacional de menores : análisis de la ejecución de los programas PIE 24 horas y PRM - Jara Bustos, Cristian (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El presente estudio tiene por objeto contribuir a la protección integral de niños, niñas y adolescentes de Chile que han sido gravemente vulnerados en sus derechos, usuarios de los Programas Ambulatorios Especializados en alta complejidad del Servicio Nacional de Menores en adelante SENAME, Programa Especializado en Reparación de Maltrato Grave, PRM, y Programa de Intervención Integral Especializada 24 horas, PIE 24, pertenecientes a organismos colaboradores acreditados del Servicio Nacional de Menores. Por medio de, un proceso de entrevistas semiestructuradas a seis directores y directoras de proyectos PIE 24 y PRM de la región Metropolitana, pertenecientes a Organismos Colaboradores Acreditados de SENAME, es posible dar cuenta de cuáles son los nudos críticos y o dificultades en la ejecución de estos programas y que están impidiendo una protección integral de los Derechos de niños y niñas, víctimas de vulneraciones en Chile. Junto a esto, surgen reflexiones respecto de los conflictos que sostienen las direcciones de estos proyectos al momento de ejercer sus funciones, administrativas, técnicas, financieras, políticas y gestión de equipos en la práctica cotidiana. Así como también una propuesta con líneas de acciones, a fin de, contribuir a los futuros procesos de creación y o mejoras de las políticas públicas relacionas a la atención de la infancia vulnerada.