El problema con el abejorro exótico : la carrera del moscardón nativo contra la extinción - Campos González, Mauricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La crisis mundial de polinizadores es uno de los temas que está al tope de la agenda medioambiental, ya que estos seres vivos posibilitan la cosecha de un 75% de los alimentos que se cultivan en todo el mundo y su extinción causaría un desastre alimentario y ecológico. Este reportaje audiovisual aborda la delicada situación en la que se encuentra el abejorro colorado (Bombus dahlbomii) que, en sólo 20 años, entró en la Lista Roja de especies en peligro de extinción a causa de la invasión del abejorro europeo, importado a nuestro país con fines agrícolas desde 1997. La transmisión de enfermedades, la competencia por los recursos y el descuido de las autoridades son los factores que han incidido en una dramática disminución de un 80% en la población del abejorro nativo en sólo veinte años. Esta búsqueda de información permitió conocer la versión de autoridades, organizaciones científicas y ciudadanos, lo que permitió generar un resumen actualizado sobre la situación actual del Bombus dahlbomii y los caminos a seguir para evitar la extinción del abejorro más grande del mundo.