Poética y política del silencio como discurso límite del lenguaje - Inzunza Astete, Patricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El año 2019, la Universidad Academia de Humanismo Cristiano, da inicio al Instituto de Humanidades. Proyecto transdisciplinario que piensa el mundo global desde lo local en sus relaciones personales, económicas, políticas y culturales, en sincretismo con las ciencias sociales, el arte, la filosofía, la lingüística, la epistemología, la sociología, las comunicaciones y las humanidades, desde una posición crítica que aborda una relectura sobre los distintos mecanismos de destrucción que se han ejercido sistemáticamente hacia la naturaleza y las alteridades en el sistema mundo. En este nuevo escenario de aprendizaje y reflexión en torno a los acontecimientos políticos contemporáneos, dentro de un marco interpretativo crítico en torno al tiempo histórico que nos sucede; es que, como estudiantes de Lengua y Literatura, llegamos a una obra poética en particular, que elabora un aparataje teórico que cuestiona la razón occidental imperativa, entendida como un paternalismo que descansa en las grandes descompensaciones ecológicas dispuestas por los engranajes de la sociedad de consumo, cuyo estado natural es la violencia, y que inevitablemente recae sobre una otredad. Dicha obra poética es la de Chantal Maillard, de la cual nos referiremos más adelante de manera más pormenorizada.