Fulgor y muerte de Joaquín Murieta : bandido chileno injusticiado en California el 23 de julio de 1853 - Neruda, Pablo 1904-1973 (Zig-Zag, 1967)
La obra narra la historia de Joaquín Murieta, quien desde Valparaíso habría llegado a California aproximadamente en 1850 durante la fiebre del oro, transformándose allí en un legendario asaltante y representante de la protesta contra las condiciones laborales extremas de explotación que caracterizaban la minería de la época.