La joyería contemporánea : sentido de pertenencia e identidad arquitectónica de la ciudad de Santiago - Bustamante Acuña, Silvana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Esta tesis se centra en la exploración de la relación entre la joyería contemporánea, el sentido de pertenencia y la identidad arquitectónica en el contexto urbano. En un mundo globalizado y homogéneo, donde la identidad personal y colectiva enfrenta desafíos, la joyería contemporánea se presenta como un medio de expresión artística y personal que puede establecer una conexión significativa entre las personas y su entorno urbano, específicamente con la arquitectura de la ciudad. El objetivo de esta investigación es profundizar en nuestra comprensión de cómo la joyería contemporánea puede reflejar y comunicar la identidad personal y colectiva en relación con la arquitectura de la ciudad. A través de un enfoque teórico sólido y un análisis detallado, se busca identificar cómo la joyería contemporánea puede contribuir a la construcción de la identidad y al sentido de pertenencia en el contexto urbano. La tesis también examina cómo la joyería contemporánea puede interactuar con la identidad arquitectónica de la ciudad, capturando elementos visuales, formas y texturas de los edificios y espacios urbanos. Se explora cómo la joyería contemporánea puede ser una forma tangible de llevar consigo la identidad y la historia de la ciudad, estableciendo un diálogo emocional y simbólico entre las personas y su entorno construido. Además, se investiga el impacto cultural, social y artístico de la joyería contemporánea en el contexto urbano. Se analiza cómo la joyería contemporánea puede contribuir a la afirmación cultural, preservación de la diversidad y fortalecimiento de los lazos emocionales entre las personas y la ciudad. También se destaca el papel de los artistas, diseñadores y joyeros contemporáneos en este campo, y se busca fomentar el reconocimiento y la valoración de su trabajo.