El teatro político en Chile desde una mirada feminista : análisis dramatúrgico de la obra “La compañera” de Carla Romero y Laura Agorreca. - Leiva Ayala, Marisel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Las motivaciones para generar esta investigación es la de poner en relevancia el trabajo teatral femenino, en específico la dramaturgia femenina, ya que sin importar si en su contenido se realiza una crítica social, esta estaría necesariamente marcada por una mirada femenina, sin embargo esto no quiere decir que sea necesariamente feminista. así como lo veremos en esta investigación existen ciertas diferencias entre el arte femenino y el arte feminista, razón por la cual, esta dramaturgia será analizada a partir de una perspectiva feminista con el objetivo de generar nuevas lecturas de este texto teatral. Dicho análisis podría funcionar en la teoría teatral como puntapié inicial para la teorización, sistematización, o creación de más investigaciones relacionados a un teatro feminista en nuestro país. Creemos que la importancia de tomar conciencia de lo que se genera, tanto dramatúrgicamente como en un ámbito que abarque el trabajo teatral en su totalidad dentro de nuestro país, propiciaría un cambio en las visiones y en perspectivas hacia nuevas miradas de la mujer en chile, marcando así un claro inicio y una posición respecto a un cambio social relevante a partir de un trabajo teatral, tal como lo ha generado el movimiento feminista en chile, así como también pretendía generarlo el teatro político en un comienzo.